المقادير:
2 كغ من البطاطا المستديرة الصغيرة
2 أكواب من زيت القلي
2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
2 حبات متوسطة الحجم أو 250 غ من البصل مفرومتان
750 غ من لحم البقر المفروم
½ ملعقة صغيرة من الملح
¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
½ ملعقة صغيرة من السبع بهارات المطحونة
2 ملاعق طعام من الصنوبر المحمّص
طريقة التحضير:
تقشر البطاطا ويُقطع جزء من أسفلها لتشكل قاعدة سويّة ثمّ تُجوّف وتُقلّى في زيت ساخن حتى يصبح لونها ذهبياً وشبه ناضجة.
توضع جانباً على ورق المطبخ لامتصاص كمية الزيت الفائضة.
أثناء ذلك، يُحمّى الزيت النباتي في مقلاة، يُضاف البصل ويُقلّى لمدة 3 دقائق أو حتى ينضج.
يُضاف اللحم المفروم ويُحرّك حتى ينضج. يُملّح ويُتبّل بالبهارات. يُضاف الصنوبر المحمّص. تُحرّك المكوّنات وتُرفع عن النار.
ُتحشى البطاطا المقلية بمزيج اللحم وتوضع جانباً.
طريقة تحضير الصلصة:
المقادير:
ملاعق طعام من زيت الزيتون
2 فصوص من الثوم? مسحوقان
3 حبات متوسطة الحجم أو 450 غ من البندورة مقشّرة ومفرومة فرماً خشناً
2 ملاعق من رب البندورة
2 مكعبات من مرقة ماجي بنكهة لحم الخروف
نصف ملعقة طعام من الفلفل الأسود المطحون
2 أكواب أو 500 مل من الماء
يُسخَّن الزيت الزيتون في قدر متوسطة الحجم ويُقلّى الثوم حتى تفوح رائحته ثم تُضاف البندورة وتُحرّك المكوّنات لمدة 5 دقائق.
يُضاف رب البندورة، مكعبا مرقة ماجي بنكهة لحم الخروف، الفلفل الأسود والماء.يُغلى المزيج ويُترك على نار خفيفة لمدة 10 دقائق.
ُسكب صلصةالبندورة في طبق مقاوم لحرارة الفرن.
ثم تقدم مع الأرز بلشعيرية
طريقة تحضير الأرز بلشعيرية
2- كوب رز- نصف كوب شعيرية-ملعقتان من السمنة او نصف كوب زيت
ملح- كوبان ونصف ماء
ينقع الأرز بعد غسله جيداً بلماء الباردة مدة نصف ساعة ثم يصفى
تقلا الشعيرية في كمية السمنة او الزيت (حسب الرغبة)الا ان يصبع لونها دهبياًثم يضاف اليها الأرز مع الملح ويقلب جيداًثم تضاف كمية الماء ونتركهم على نار هادئة الا ان تنشف الماء كلياً
مأكووووووول الهنااااااااا