المقادير
1- دجاجة متوسطة الحجم- 200 غرام ملوخية يابسة(او نصف كيلو خضراء)- 5- بصلات متوسطة الحجم-كيلو حامض الليمون- رأس ثوم كبير(ما يعادل 9 حصوح)1- باقة كزبراخضراء-بهار حلو حب-قرفة عيدان
ماء-ملح-زيت او سمنة-رز-خل-خبز محمص
طريقة التحضير
توضع الدجاجة بعد غسلهابلماءجيداًفي طنجرة وتغمر كلياًبلماء
حتى تبدأبلغلياننزيل الرغوةالتي ستحدها الدجاجةفي مرحلة الغليان الاولى ثم نضيف بصلة مقطعة الى اربع اجزاء 9 حبات بهار حلو -وعودين قرفة الى الدجاجة وقليل من الملح نتركها حتى تنضج جيداًثم نصفيها من الماء وننزع العضام منها(نستطيع ترك قبيل من الماء معها لكي لاتنشف )
نباشر بطبخ الملوخية
نفرم بصلة فرما ناعماً وتقلا بلزيت او السمنة الى ان تذبل
ثم نهرس الثوم والكزبرة الخضراء المنقاة مع بعض ويضافو الى البصلة نقليهم قليلاً حتى يذبلو نضيف اليهم كأس من حامض الليمون ونضيف الملوخية اليهم ونقلب الخليط مع قليل من الملح
ثم نضيفمرقة الدجاج التى نتجت من سلق الدجاجةونتركها على نار خفيفة حتى تنضج كلياً
في هذه الاثناء نقوم بتحضير الرز
4-كبايات رز -4 كبايات ونصف من الماء-ملح - سمنة-
مكعبين ماجي
ينقع الرز في ماء باردة بعد غسله جيداًحوالي النصف الساعة
ثم يصفى جيداً ويقلا قليلاً بلسمنة ثم نذوب الماجي بكمية الماء المطلوبة مع قليل من الملح ونضيفهم الى الرز عندما يبدأالرز بلغليان يرضع على نار خفيفة الا ان تنشف الماء كلياً
ثم نفرم 4 بصلات متوسطة الحجم في جاط وتفمر بلخل ليتقدم مع الملوخية مع الخبز المحمص
طريقة تقديم الملوخية للشخص الواحد في طبقه
نوضع قليل من الخبز المحمص في طبق ثم الرز فوقه ثم الملوخية ثم الدجاج المفصفص ثم قليل من الخل والبصل وتقدم
بتمنى تعجبكون والف صحة